Шунтирование желудка диета - Что представляет собой шунтирование желудка?

Иногда шунтирование желудка становится единственно возможным способом снижения массы тела. Многие люди, страдающие от ожирения, не в состоянии справиться с мучительным чувством голода. Оно преследует их постоянно, заставляя поглощать большое количество продуктов. Избыточный вес доставляет не только психологические и социальные проблемы. Он существенно ухудшает качество жизни человека. Лишние килограммы негативно влияют на здоровье, вызывая ряд хронических и опасных для жизни заболеваний.

Шунтирование желудка представляет собой операцию по уменьшению размеров желудка с целью похудения. У взрослого человека объем органа составляет мл. Его эластичные стенки могут сильно растягиваться, вмещая до 4 л пищи. В тяжелые времена такие способности помогали людям выжить, позволяя им наедаться впрок. Сегодня, когда человек может в любой момент утолить свой голод, резервуарная функция органа пищеварения утрачивает свою необходимость.

Объем желудка у полных и у худощавых людей одинаковый. Лишний вес зависит от предпочтений в питании и количества пищи, принимаемой за один. Гастрошунтирование позволяет обмануть природу, ограничивая размеры органа пищеварения до границ, необходимых для поддержания физиологических потребностей. Маленький объем желудка не позволяет человеку съедать лишнюю пищу, поскольку к нему быстрее приходит чувство насыщения.

Снижение массы тела происходит не только за счет уменьшения объема желудка рестриктивный компонентно и вследствие выключения из процесса пищеварения других частей желудочно-кишечного тракта.

Операция шунтирование желудка обеспечивает существенную и долговременную потерю веса. Его качество жизни повышается, а состояние здоровья улучшается. Симптомы сопутствующих ожирению заболеваний гораздо меньше беспокоят больного. Артериальное давление снижается, восстанавливается дыхательная функция, исчезает изжога и апноэ сна, уменьшаются боли в позвоночнике и в суставах.

Пропадает стрессовое недержание мочи. Шунтирование благоприятно влияет на больных сахарным диабетом II типа. В большинстве случаев они перестают нуждаться в сахароснижающих препаратах уже через несколько недель после операции.

Достигнутый результат сохраняется на протяжении не менее 10 лет. Показанием к операции является индекс массы тела выше Показатель позволяет определить степень ожирения человека. Чтобы рассчитать его, вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах.

Полученная величина в пределах 35—40 свидетельствует об ожирении II степени. Показатель выше 40 демонстрирует ожирение III степени. В настоящее время наиболее популярным является метод Roux — en — Y. Шунтирование желудка осуществляется под общим обезболиванием.

Хирургическая операция производится лапаротомическим или лапароскопическим методом. Для проведения хирургической операции лапаротомическим способом производится надрез длиной 8—9 см с последующим наложением косметического шва. Надрез позволяет выполнить все манипуляции качественно и с меньшим риском для здоровья пациента. Такой способ лечения применяют в случаях, когда у пациента увеличена печень. При ожирении в клетках печени нередко находится избыточное количество жира.

Вследствие этого печень увеличивается и вызывает трудности при проведении операции. Ее левая доля закрывает доступ к пищеводу и желудку.

Шунтирование желудка: показания, подготовка, техника проведения, последствия | Компетентно о здоровье на iLive

Поэтому лапороскопическим методом осуществить операцию не удается. Лапароскопический метод является малоинвазивным. Через небольшие разрезы-проколы в передней части брюшной полости вводится лапароскопическая техника, снабженная оптическими приборами, а также специальными длинными и узкими инструментами.

Лапароскопический метод характеризуется непродолжительным временем послеоперационной боли, коротким периодом восстановления и низкой вероятностью инфицирования раны. Он рекомендуется больным с индексом массы тела больше В ходе хирургической операции по шунтированию желудка хирург ничего не удаляет, а только видоизменяет желудочно-кишечный тракт.

Желудок разрезается на 2 неравные части.

Операция шунтирования желудка: отзывы и результаты

Из верхней маленькой части формируется так называемый малый желудок, объем которого составляет от 20 до 50 мл.

Оставшаяся большая часть органа зашивается наглухо. Она больше не будет принимать участие в пищеварении. При этом все органы остаются на своих анатомических местах.

К малому желудку подшивается петля тонкого кишечника. В месте совмещения органов формируется анастомоз соединение. На малый желудочек может быть наложен специальный бандаж. Он не позволит органу расширяться в месте перехода в тонкую кишку. Кольцо поможет сохранить достигнутый эффект. Длина подсоединенного тонкого кишечника равняется 1 м для пациентов, имеющих индекс массы менее Для лиц, у которых это показатель превышает 50, протяженность тонкой кишки составляет 1,5 м.

Операция по шунтированию желудка длится от 1 до 4 часов. В редких случаях может потребоваться больше времени. Проглоченная пища попадает в малый желудок. Благодаря маленькому размеру он быстро заполняется и передает в нервную систему импульс о насыщении.

Насытившись, человек добровольно отказывается употреблять избыточную пищу. Пищеварительные свойства усеченного желудка ограничены, поэтому пища остается недопереваренной. Она двигается по пищеварительной трубке, минуя большой желудок, двенадцатиперстную кишку и начальный отдел тонкой кишки.

Исключенные из пищеварительной системы органы сохраняют свою проходимость в полном объеме. Это позволяет обеспечивать отток желчи и соков поджелудочной железы в кишечник. Вследствие исключения из процесса пищеварения участка тонкой кишки снижается всасывание питательных веществ из пищи эффект мальабсорбции. Из недостаточно переваренной пищи усваивается меньше веществ, чем из полноценно обработанного хумуса.

После модификации пищеварительного тракта желчь и пищеварительные ферменты контактируют с пищей только после ее продвижения по 1—1,5 метровому тонкому кишечнику, что тоже уменьшает количество усваиваемых из продуктов веществ. Поэтому после шунтирования количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов существенно уменьшается. Подготовка к операции начинается с консультации у врача-бариатора. Он специализируется на лечении ожирения. Больной сдает анализы мочи и крови, делает рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, измеряет свой рост и вес, исследует функционирование легких.

При необходимости лечащий врач может направить пациента на консультацию к специалистам кардиологу, пульмонологу. Во время консультации с доктором больной должен рассказать о препаратах, которые он постоянно принимает. Необходимо проинформировать не только о медикаментозных средствах, но и о биологически активных добавках, витаминах, лекарственных травах.

Кроме того, надо сообщить о перенесенных заболеваниях, хирургических вмешательствах и видах аллергических реакций, которые когда-либо наблюдались если такие случаи.

Эта информация важна для врача-анестезиолога, который будет подбирать препараты для наркоза. Перед операцией лечащий врач расскажет, как будет проходить гастрошунтирование. Он также проинформирует о возможных осложнениях и последствиях. Если у пациента есть камни в желчном пузыре, во время операции уменьшения желудка их могут удалить. Может быть осуществлено и хирургическое лечение других недугов грыжи, спаечные процессы в маточных трубах, кисты яичников, эндометриоз или взятие фрагментов ткани для исследования биопсия.

За неделю перед хирургическим вмешательством надо прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов и эстрогенов женских половых гормонов. За 1 день до шунтирования прекращают прием лекарств, понижающих уровень сахара в крови. Накануне операции после полуночи и утром в день хирургического вмешательства нельзя принимать пищу и пить напитки.

Шунтирование желудка: преимущества, противопоказания

В этот период рекомендуется принять душ. Если доктор назначит лекарства, их надо запить минимальным количеством воды 1—2 глотка. Если больной вынужден принимать ацетилсалициловую кислоту или другие препараты, понижающие свертываемость крови, для лечения патологии сердечно-сосудистой системы, нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности их отмены.

Врач порекомендует больному находиться на специальной диете, пока не будет проведено гастрошунтирование. Если ее придерживаться в течение недели, количество избыточного жира в печени значительно уменьшится.

Разрешается употреблять белковые продукты в объеме не более г в сутки. Можно кушать белое куриное мясо, индюшиное, кроличье или нежирную телятину. За неделю до операции надо отказаться от жирных продуктов животного происхождения. Нельзя включать в меню сливочное масло, жареные и копченые блюда. Не следует кушать колбасы и твердые сыры. Молочные продукты творог, натуральный йогурт должны иметь минимальную жирность.

Из рациона исключают сдобу, кондитерские изделия, мороженое, майонез, шоколад и какао. Желательно не добавлять в блюда сахар. Лучше пить несладкий чай. Запрещаются сладкие газированные напитки, сладкие сырки, фастфуд, кукурузные хлопья, чипсы и сухарики.