Лексическое значение глагола - « Понятие о глаголе. Лексическое значение глагола

Глагол - это часть речи, обозначающая процесс и выражающая это значение в категориях вида, залога, наклонения, времени и лица; глагол обладает также категориями числа и - в формах прош. Значение процесса свойственно всем глаголам, независимо от их лексического значения.

Глагол представляет как процесс процессуальный признак и действия бежатьгрузитьрытьи состояния лежатьспатьстрадатьи отношения иметьпреобладатьпринадлежать. При определении значения глагола как части речи можно использовать понятия "процесс" и "действие".

Методическая разработка по русскому языку (3 класс) на тему: « Понятие о глаголе. Лексическое значение глагола | скачать бесплатно | Социальная сеть работников образования

В этом случае понятие "действие" трактуется в грамматически обобщенном смысле в отличие от более конкретного содержания понятия "действие", когда имеется в виду различие между активным действием и пассивным состоянием. Глагол имеет следующие классы форм: Морфологические категории глагола различаются по составу охватываемых ими форм. Категории вида и залога присущи всем формам глагола, включая причастия и деепричастия. Остальные морфологические категории глагола присущи лишь определенным классам форм.

Категорией наклонения обладают все спрягаемые формы, но она не свойственна формам инфинитива, причастий и деепричастий. Категория времени присуща лишь формам изъявит.

Лексическое значение слова «глагол» - Презентация

Категория лица свойственна формам изъявит. Не обладают категорией лица формы сослагат. Категория числа свойственна всем формам глагола, кроме форм инфинитива и деепричастий. Категория рода присуща - в ед. Морфологические категории глагола находятся в разных отношениях с лексическими значениями слов, с лексико-грамматическими разрядами. Наиболее тесно связаны с лексикой категории вида и залога. Для них характерно широкое распространение непарных образований: Категория вида является несловоизменительной.

Категория залога относится к смешанному типу: Словоизменительные категории лица и наклонения в меньшей степени зависимы от лексики, однако эта зависимость все же так или иначе проявляется - как частичная лексическая обусловленность самой возможности образования той или иной формы.

Личные глаголы имеют формы 1, 2 и 3 л. Среди личных глаголов немало таких, которые неупотребительны в формах 1 и 2 л. Одно из важных проявлений связи морфологических категорий глагола с лексикой - различия в способности слов, в зависимости от их принадлежности к определенному лексико-грамматическому разряду, выражать те или иные морфологические значения или вступать в противопоставления в пределах морфологических категорий. Основными лексико-грамматическими разрядами глаголов являются способы действия например, начинательный, ограничительный, финитивный, одноактный, уменьшительно-смягчи- тельный, многократный, прерывисто-смягчитель- ный, см.

Глава 9. ГЛАГОЛ

Лексико-грамматические разряды глаголов определяют соотносительность или несоотносительность членов данной категории, возможность или невозможность образования той или иной формы. С разрядами предельных и непредельных глаголов связана видовая соотносительность или несоотносительность.

Разряды переходных и непереходных глаголов, а также разряды возвратных глаголов обусловливают соотносительность или несоотносительность действительного и страдательного залогов. Принадлежность глаголов к разряду личных определяет изменяемость, а к разряду безличных - неизменяемость по лицам.

Категория вида - это система противопоставленных друг другу двух рядов форм глаголов: Категорией вида охватываются все глаголы.

Ограничение действия пределом означает ограничение действия абстрактным, внутренним пределом, представляющим действие как целостный акт, в отличие от представления действия как процесса в его длительности или повторяемости.

В этом заключается категориальное значение несов. Отсюда вытекает способность глаголов несов. Мальчик долго переписывал работу инаконецпереписал ее ; Он белил и побелил потолок ; Снег таял и растаял.

Это такой вид целостности действия, когда длившееся и стремившееся к пределу действие заканчивается его достижением. Предел в большинстве случаев достигается как определенная цель с сохранившимся после ее достижения результатом действия переписатьпобелить. Это - одна из важных реализаций целостности действия, его ограниченности пределом. Значение ограничения действия пределом свойственно всем глаголам сов. Но значение достижения действием предела как некоей критической точки, после чего действие, исчерпав себя, должно прекратиться, свойственно не всем глаголам.

Это зависит от семантики глагольной основы. Одни глагольные основы способны по своей семантике выразить в сов. Другие глагольные основы не способны по своей семантике выражать достижение или стремление к достижению такого предела, это глаголы с непредельным значением основ лежатьспатьгрустить. Глаголы русского языка в своем большинстве противопоставлены друг другу по виду: Видовая пара - это пара лексически тождественных глаголов сов. Объединение глаголов в видовые пары - системная категориальная черта вида.

В дальнейшем изложении под "тождеством лексических значений" глаголов, входящих в видовую пару, понимается тождество всех их семантических компонентов, кроме значения вида. У многозначных глаголов о видовой паре следует говорить применительно к отдельным значениям глагола см. Один из членов видовой пары может быть представлен глаголом, имеющим в языке вариативное образование того же вида. В этом случае один из членов видовой пары может быть представлен не одним, а двумя глаголами.

Например, у глагола несов. Категория вида охватывает все глаголы, но не все глаголы формируют видовые пары. Способность глаголов объединяться в видовые пары зависит от лексического значения глагола. Такие глаголы формируют видовые пары: Эти глаголы являются несоотносительными глаголами несов. Это несоотносительные глаголы сов. Таковы, например, кричатьжитьлетатьспать: Видовую пару формируют два разных глагола, которые находятся между собой в отношениях словообразовательной мотивации: Каждый член видовой пары является самостоятельным глаголом со своей исходной формой - инфинитивом.

Это относится как к видовым парам типа делать - сделатьтак и к парам типа переписать - переписывать. Каждому глаголу в видовой паре свойственна своя система словоизменения. Те же формы имеют соответственно глаголы сов. Таким образом, глаголы сов. Чаще всего они относятся к разным словоизменительным классам см.

Глаголы в видовой паре могут обладать - и очень часто обладают - разными системами лексических значений. Это значит, что глагол сов. Так, в паре делать - сделать у гл. Что ты сегодня предполагаешь делать a - заниматься чем-либо. Одно из значений гл. Сегодня обвиняет прокурор Иванов ; в этом значении данный глагол не соотносителен с глаголом сов.

В подобных случаях каждый из глаголов видовой пары обладает своей системой значений. Таким образомвидовая пара - это противопоставление разных глаголовнаходящихся между собой в отношениях словообразовательной мотивации за редким исключением пар, образуемых разнокоренными глаголами; см. Категория вида является категорией несловоизменительной. Существуют разные точки зрения на природу видовой пары. Одни ученые например, В. Виноградов считают члены любой видовой пары формами одного глагола; основанием для такого понимания служит семантический критерий: Другие ученые считают глаголы, входящие в пары типа делать - сделатьразными глаголами, а глаголы в парах типа переписать - переписывать - формами одного глагола например, Ю.

Бондарко ; основанием для такого понимания служит регулярность образования видовых пар в результате процесса имперфективации см. То понимание формы слова, которое принято в "Русской грамматике" см. Образование видовой пары осуществляется различными способами.

Соответственно в языке существуют видовые пары, созданные путем имперфективации или перфективации. Значение вида формально выражается суффиксами и префиксами в их соединении с основами глаголов сов.

Для образования префиксальной видовой пары используются те же префиксы, которые служат и для образования глаголов, отличающихся своим лексическим значением от мотивирующего глагола несов. Так, для образования сов. Тот же префикс с - присоединяясь к глаголу несов. В тех случаях, когда префиксы используются лишь для образования глагола сов. Различные префиксы являются чистовидовыми при соединении с различным кругом глаголов см.

Это видообразующий суффикс, специально служащий для образования глагола несов. В другом значении этот суффикс служит для образования многократных глаголов от глаголов несов. В соединении с префиксом он образует также глаголы со знач.

Морфы - ива- ва - - а 3 - служат также для образования некоторых глаголов, лексические значения которых не позволяют им образовать видовую пару; например, задаваться прост. Существует большое количество многозначных глаголов, у которых видовые пары представляют собой противопоставление не глаголов в целом, а отдельных их значений.

Так, при перфективации многозначный глагол несов. Аналогичное явление имеет место и при имперфективации. Большинство глаголов имеет формальное выражение вида. Однако есть глаголы, у которых значение вида никак формально не выражено, оно может быть установлено только по общему смыслу высказывания; например: Ввиду тяжелого заболевания больного госпитализировали сов. Такие глаголы называются двувидовыми см. С морфологической категорией вида глагола тесно связаны лексико-грамматические разряды глаголов - способы глагольного действия.